AG-Angebot 2017/18 1.Halbjahr

Liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler,

mit dieser Broschüre informieren wir über die Angebote im Nachmittagsprogramm der Philipp-Dieffenbach-Schule für das 1. Halbjahr im Schuljahr 2017/2018.

Wir bieten an drei Nachmittagen – montags, dienstags und donnerstags – Arbeitsgemeinschaften an. Darüber hinaus besteht eine Kooperation mit der Musikschule und der Stadtkapelle. Hier sind andere Tage und Zeiten direkt mit der Musikschule oder der Stadtkapelle vereinbart.

Die Arbeitsgemeinschaften stehen allen Kindern zur Verfügung. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Kinder, die keinen Platz in der Betreuung haben, in der Zeit bis zur AG nicht in der Schule betreut werden können, sondern nach Hause gehen müssen. Wir können nachmittags nicht prüfen, ob Ihr Kind in der Schule angekommen ist.

Die Arbeitsgemeinschaften finden in der Regel von 14.00 – 15.00 Uhr statt. Bitte entnehmen Sie die Zeiten den AG-Beschreibungen. Wenn Ihr Kind in einer Betreuungsgruppe der AWO angemeldet ist, wird es betreut und kann sein Mittagessen in der Mensa der Henry-Benrath-Schule einnehmen.

Die Teilnahme an den Arbeitsgemeinschaften ist freiwillig, aber nach Anmeldung verbindlich, d.h. dass die Kinder im Krankheitsfall schriftlich entschuldigt werden müssen. Die AG-Angebote sind kostenlos. Unter Umständen können Materialkosten anfallen.

Das Anmeldeformular für die Arbeitsgemeinschaften erhalten Sie am Freitag, 25.08.17. Die verbindliche Anmeldung für das erste Schulhalbjahr erbitten wir bis zum Mittwoch, den 30.08.17. Die Anmeldung erfolgt über die Klassenlehrkräfte. Bitte beachten Sie hierbei die jeweils angegebenen Jahrgangsstufen!!

Die Arbeitsgemeinschaften starten ab dem 04.09.17.

Wir würden uns freuen, wenn Sie, liebe Eltern, Ihr Kind dazu ermuntern, von den schulischen Angeboten, die auf den folgenden Seiten vorgestellt werden, regen Gebrauch zu machen.

Kollegium und Schulleitung der Philipp-Dieffenbach-Schule

AG Übersicht im 1. Halbjahr 2017/18
(Die Zahlen in Klammern bezeichnen die Klassenstufe.)
Montag Dienstag Donnerstag
Turnen (2-4) Naturforscher (2-4) Rund um den Ball (2-4)
Rope Skipping (2-4) Tischtennis (2-4) Töpfern und Keramik (2-4)
Bücher schnuppern (2-3) Kung Fu (2-4) Deutsch lernen (2-3)

Turnen (Klasse 2-4)

Altersstufe:                  Klasse 2-4
Tag/Zeit: montags     -     14.00 - 15.00 Uhr

Hast du Lust deine Geschicklichkeit zu verbessern, zu balanzieren, auf Matten zu turnen oder dich einfach mal auszutoben?

In der Turnen-AG kannst du verschiedene Geräte ausprobieren.

Rope Skipping (Klasse 2-4)

Tag/Zeit: montags    -     14.00- 15.00 Uhr

Mit Spaß und guter Musik erzielt man in dieser modernen Sportart schnelle Fortschritte. Wer Lust hat, immer wieder neue Tricks mit unterschiedlichen Seilen, alleine oder im Team auszuprobieren, ist hier genau richtig. Die Kombination aus Dynamik, Rhythmus und Koordination steigert das Reaktionsvermögen und verbessert die Fitness. Egal, ob man die schnellen Abfolgen für immer neue Moves oder ganze Choreografien nutzt – bei Rope Skipping wird es niemals langweilig!

Zum Training bitte Turnschuhe und Trinkflasche mitbringen.

Bücher schnuppern (Klasse 2-3)

Klasse 2-3

montags   -   14.15-15.00 Uhr

Buch auf und Geschichten erleben. Hier wird zu Geschichten gebastelt, gemalt und gespielt. Du lernst das Kamishibai kennen, erfährst wie Bücher entstehen.

Zusammen gestalten wir ein Hörspiel und machen eine Bücherralley.

Naturforscher (Klasse 2-4)

Klasse 2-4

dienstags   -   14.00-15.30Uhr  Achtung: Doppelstunde, daher nur bis 14.11.17

Wir reden nicht über Natur, wir gehen hinein! Wenn du neugierig bist, zuhören sowie Dinge in Ruhe beobachten kannst und keine Angst hast schmutzig zu werden, dann solltest du dich für dieses Angebot anmelden.

Es gibt übrigens kein schlechtes Wetter, sondern nur schlechte Kleidung!

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung

Kung Fu (Klasse 2-4)

Tag/Zeit: dienstags  -  14.00 - 15.00 Uhr

Kung Fu

Kämpfen wie KUNG-FU PANDA, siegen wie KARATE-KID. Einführung in die Welt der Kampfkunst und der Selbstverteidigung

Tischtennis-AG (Klasse 2-4)

Tag/Zeit: dienstags  -  14.00 - 15.00 Uhr

Tischtennis

Hier lernt man geschickt mit dem Tischtennisschläger umzugehen. Auch die Spiele kommen nicht zu kurz. Die Ausrüstung wird gestellt.

Töpfern und Keramik (Klasse 2-4)

Klasse 2 bis 4

donnerstags   -   14.00-15.00 Uhr

Historische Keramik

In der Töpfer-AG lernt Ihr was Ton ist, wie man mit dem Material umgeht und wie es gebrannt wird. Töpfern ist eines der ältesten Handwerke und schon vor 8000 Jahren haben die Menschen Gefäße für den täglichen Gebrauch hergestellt, zum Kochen, als Vorratsbehältnisse, aber auch Figuren geformt und schöne Gefäße hergestellt, um sie ihren Angehörigen mit ins Grab zu geben.

Wir erarbeiten Gefäße wie in der Jungstein-, Bronze- und Eisenzeit, probieren aber auch mal an der Töpfer-Drehscheibe zu arbeiten, wie es seit den Kelten

üblich war.

KOSTENBEITRAG: 6,- Euro (Der Betrag wird in der AG eingesammelt)

Rund um den Ball (2-4)

Altersstufe:               Klasse 2 - 4
Tag/Zeit: donnerstags   -  14.00-15.00 Uhr

In der Ballspiele-AG werden neue Spiele ausprobiert und bekannte Spiele geübt. Der Fokus liegt auf dem Kennenlernen von neuen Spielen und dem Umgang mit dem Ball. Die Kinder können ebenfalls Spielideen einbringen und diese dann erproben.

Deutsch lernen (Klasse 2-4)

Altersstufe: Klasse 1-2
Tag/Zeit: donnerstags 14.15-15.00 Uhr

Bist du noch unsicher in der deutschen Sprache? Möchtest du spielerisch deine Sprachkenntnisse vergrößern? Hier kannst du mit Gleichaltrigen sprechen, singen und spielen und dabei viel lernen.