Projekte und Erlebtes

Hand in HandDie Philipp-Dieffenbach-Schule möchte den Zusammenhalt der Schüler nicht nur innerhalb des Klassenverbandes stärken, sondern auch vielfältige Aktionen anbieten, bei denen Kinder verschiedenen Alters gemeinsam etwas unternehmen.

Alle zwei Jahre findet eine Projektwoche statt. Im Februar 2012 nahm die Schule an einem professionell geleiteten Zirkusprojekt teil, dessen finanzielle Abwicklung der Förderverein übernommen hatte. Für jedes Kind wurde eine passende Zirkusnummer gefunden, und alle trainierten vier Tage sehr intensiv in altersgemischten Gruppen. Zum Abschluss folgten drei Aufführungen im Zirkuszelt vor einem begeisterten Publikum aus Mitschülern, Eltern und Bekannten. Das Können der Schülerinnen und Schüler, die Kostüme, die Manege, die Musik, die Beleuchtung sowie die Ansagen bildeten eine Atmosphäre, die Zuschauer wie Akteure gefangen nahm. Für die Kinder war dies ein unvergessliches Erlebnis. Dies zeigte sich in Gesprächen der Schülerinnen und Schüler, aber auch an der zunehmenden Lust am Jonglieren oder an akrobatischen Übungen.

Schulfest und Projektwoche wechseln sich jeweils ab. Im Schuljahr 2012/13 veranstaltete die Philipp-Dieffenbach-Schule wieder ein Schulfest. Dieses Mal fand ein Sponsorenlauf statt. Einzelheiten dazu finden sich unter "Schulfest".

Daneben gibt es viele weitere gemeinsame Erlebnisse wie das Adventsingen und den Basteltag in der Vorweihnachtszeit, Kino- und Theaterbesuche, Bundesjugendspiele oder die Teilnahme an der alle zwei Jahre stattfindenden Mini-WM im Fußball.

Ein besonderes Ereignis bleibt nach wie vor der Wandertag. In diesem Schuljahr gab es wieder zwei verschiedene Ziele: Die 3. und 4. Klassen bewältigten die große Strecke bis zu den Waldteichen in Bad Nauheim und zurück. Die 1. und 2. Klassen wanderten tapfer bis zum Spielplatz am Goldstein (Bad Nauheim) und fuhren dann mit der Bahn zurück.

Traditionell finden vor den längeren Ferienabschnitten die Jahreszeitenfeste in der Aula statt.

Die Schülerinnen und Schüler gestalten mit Gedichten, Liedern, Tänzen und kleinen Theater-stücken ein abwechslungsreiches Programm. Sie präsentieren stolz ihre Leistungen und sammeln so Erfahrung im Auftritt vor einem größeren Publikum.

Innerhalb der einzelnen Jahrgänge gibt es zusätzliche gemeinsame Unternehmungen und Projekte, wie z.B. die Teilnahme an den Kinder-Uni-Tagen in Frankfurt und an Klassenfahrten sowie an Koch- und Backprojekten, Umweltprojekten und Musikprojekten.

Eine enge Beziehung zwischen den 1. und 4. Klassen wird durch das Projekt "Patenschaften"

hergestellt. Die Kinder lernen sich durch gegenseitige Besuche kennen, planen gemeinsame Unternehmungen und die `Großen´ unterstützen die `Kleinen´, so dass diese sich meist gut im Schulalltag zurechtfinden. Beispiele für Patenschaftsprojekte finden sich in der Bildergalerie.