Die Philipp-Dieffenbach-Schule liegt am Rande von Friedberg, nahe der Seewiese.

Das Schulgebäude besteht aus einem Hauptgebäude, in dem sich 12 Klassenräume, Fachräume (Musik- und Werkraum) ein Spielezimmer, Zimmer für Hausaufgabenbetreuung und Betreuungsräume für Hort und Delfingruppe befinden.

Umrahmt sind die Klassenräume von einem 5000qm-großem Nord- und Südschulhof, in dem die Kinder ihre Pausen verbringen oder am vorbei fließenden Seebach spielen.

Durch das Foyer gelangt man in den Verwaltungstrakt, die Aula und die Küche.

Im Verwaltungstrakt  befinden sich die Zimmer der Schulleitung und stellvertretenden Schulleitung, das Sekretariat, Lehrerzimmer, Bücherei und Computerraum.

In die im Foyer eingerichtete Leseecke können sich die Schüler während der Pause zurückziehen.

Die Aula wird zu verschiedenen Anlässen genutzt: Bewegungsstunde, Feste vor Ferienbeginn, AGs, einstudieren von Theaterstücken und vieles mehr.

Direkt angrenzend an das Schulgebäude liegt die sehr gut ausgestattete Turnhalle, in der alle Sportstunden sowie Sport- AGs abgehalten werden.