Deutsch-Frühförderung im Vorlaufkurs

Seit 2002 sind an hessischen Grundschulen Vorlaufkurse fest verankert. Sie bieten eine Hilfe für Kinder, die vor Eintritt in die Schule noch keine Deutschkenntnisse haben oder deren Deutschkenntnisse als Schlüssel zum Schulerfolg noch verbessert werden müssen. Im ersten Jahr erreichte diese Maßnahme nahezu 12.000 Jungen und Mädchen (aus: Info Hess. Kultusministerium/Hess. Sozialministerium Juli 2003).

Die Vorlaufkurse starten jeweils ein Jahr vor der Einschulung. Die Teilnahme ist freiwillig.

An unserer Schule findet der Vorlaufkurs in einem Raum statt, der die Bedürfnisse der Kindergartenkinder berücksichtigt. Die Kinder aus verschiedenen Kitas treffen sich in der Regel an drei Wochentagen für jeweils eine Doppelstunde hier, um eine gezielte Sprachförderung zu erhalten.

Seit einem Jahr arbeiten wir mit dem Sprachförderkonzept „Deutsch für den Schulstart“. Dieses Sprachkonzept fördert die Kinder u.a. im Rahmen von Spielen, in denen Sprachmodelle in prägnanter Form vorgegeben werden.