Philipp-Dieffenbach-Schule, Friedberg ....

AG-Angebot 2019/20 2.Halbjahr

Liebe Eltern,

Liebe Schülerinnen und Schüler,

mit dieser Broschüre informieren wir über die Angebote im Nachmittagsprogramm der Philipp-Dieffenbach-Schule für das 2. Halbjahr im Schuljahr 2019/2020.

Wir bieten an vier Nachmittagen – montags, dienstags, mittwochs und donnerstags – Arbeitsgemeinschaften an. Darüber hinaus besteht eine Kooperation mit der Musikschule und der Stadtkapelle. Hier sind andere Tage und Zeiten direkt mit der Musikschule oder der Stadtkapelle vereinbart.

Die Arbeitsgemeinschaften stehen allen Kindern der Betreuung zur Verfügung.

Die Arbeitsgemeinschaften finden in der Regel von 14.00 – 15.00 Uhr statt. Ausnahmen entnehmen Sie bitte den Zeiten der AG-Beschreibungen.

Die Teilnahme an den Arbeitsgemeinschaften ist freiwillig, aber nach Anmeldung verbindlich, d.h. dass die Kinder im Krankheitsfall schriftlich entschuldigt werden müssen. Die AG-Angebote sind kostenlos. Unter Umständen können Materialkosten anfallen.

Das Anmeldeformular für die Arbeitsgemeinschaften erhalten Sie über die Ranzenpost. Die verbindliche Anmeldung für das erste Schulhalbjahr erbitten wir bis zum Donnerstag, 30.01.2020. Die Anmeldung erfolgt über die Klassenlehrkräfte. Bitte beachten Sie hierbei die jeweils angegebenen Jahrgangsstufen!!

Die Arbeitsgemeinschaften starten ab dem 10.02.2020.

Wir würden uns freuen, wenn Sie, liebe Eltern, Ihr Kind dazu ermuntern, von den schulischen Angeboten, die auf den folgenden Seiten vorgestellt werden, regen Gebrauch zu machen.

Kollegium und Schulleitung der Philipp-Dieffenbach-Schule

AWO Hessen Süd (Betreuungsträger)

AG Übersicht im 2. Halbjahr 2019/20
(Die Zahlen in Klammern bezeichnen die Klassenstufe.)
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag

Tanzgymnastik  (1-2)

14.00 - 15.00 Uhr

Ball- und Bewegungs-
spiele

Brettspiele-AG

Töpfern und Keramik (1-4)

14.15 - 15.15 Uhr*

Werkraum

Trommel-AG (1-2)

Deutsch lernen (1-3)

Kunst-AG (2-4)

Werkraum

Basketball-AG (2-4)

14.00 -15.30 Uhr

Englisch-AG (1-2)

14.15.-15.00 Uhr

Französisch-AG (2-4)

14.15 - 15.00Uhr

*Die Einteilung erfolgt durch die Betreuung in Absprache mit der Schulleitung.

Tanzgymnastik

Klassen 1-2

montags

Die natürliche Bewegungsfreude der Kinder wird hier kreativ genutzt und sowohl mit klassischen Ballettübungen als auch mit rhythmischen Tänzen sowie Gymnastik- und speziellen Koordinationsübungen gefördert. Die Kinder lernen unter professioneller Anleitung einer mehrfachen deutschen Meisterin mit den Handgeräten Seil, Reifen, Ball und Band (später auch Keulen) umzugehen und setzen auf Musik nach und nach ihr Können in Choreografien um.

Zum Training bitte Turnschuhe und Trinkflasche mitbringen.

Trommel-AG

Klasse 1-2

montags

Trommel-AG

Immer montags kommt Kai Michel aus der Musikschule Friedberg. Er ist Lehrer für Schlagzeug und Percussion
und leitet die Trommel-AG. Wenn Du Interesse daran hast, gemeinsam mit anderen in die Welt des Rhythmus
einzutauchen und mit Spass und Erfolg das Trommeln zu lernen, dann kannst Du Dich für die AG anmelden.

Englisch-AG

Altersstufe:  Klasse 1-2

Mindestzahl: 12

Tag: montags

Warst du schon einmal in England, Amerika, Australien? Möchtest du Englisch lernen? Hier bekommst du eine Einführung in die englische Sprache. Mit Spielen, Bildern, Liedern und spannenden Geschichten lernst Du in dieser AG mit viel Spaß Englisch.

Bring bitte ein Heft mit Linien und dein Mäppchen mit.

Ball- und Bewegungsspiele

Klassen 1 - 2

dienstags

In der Ballspiele-AG werden neue Spiele ausprobiert und bekannte Spiele geübt. Der Fokus liegt
auf dem Kennenlernen von neuen Spielen und dem Umgang mit dem Ball. Die Kinder können
ebenfalls Spielideen einbringen und diese dann erproben.

Trommelspaß

Klassen 1-2

Deutsch lernen

14.15 – 15.00 Uhr

Klasse 1-3

dienstags

Bist du noch unsicher in der deutschen Sprache? Möchtest du spielerisch deine Sprachkenntnisse vergrößern oder Unterstützung für den Deutschunterricht bekommen? Hier kannst du mit Gleichaltrigen sprechen, singen und spielen und dabei viel lernen.

Französisch-AG

Klassen 2-4

mittwochs

Warst du schon einmal in Frankreich? Möchtest du Französisch lernen? Hier bekommst du eine Einführung in die französische Sprache. Mit Spielen, Bildern, Liedern und spannenden Geschichten lernst Du in dieser AG mit viel Spaß Französisch.

Kunst-AG

Klasse 2 bis 4

mittwochs

Im Herbst findet eine Projektwoche zu Afrika statt – Trommelzauber. Für das Abschlussfest in der großen Sporthalle wollen wir riesengroße afrikanische Tiere und Pflanzen herstellen.

Wir planen, bauen und gestalten diese Tiere nach deinen Ideen.

Warnhinweis: in dieser Kunst-AG bleibt keiner sauber!

Brettspiele-AG

Klasse 1-2

mittwochs

Spielst Du gerne Schach, Mühle und andere Brettspiele? Dann bist Du bei uns richtig.

Töpfern und Keramik

14:15 -15:15 Uhr
Einteilung erfolgt durch die Betreuung

Klasse 1 bis 4

donnerstags

Historische Keramik

In der Töpfer-AG lernt Ihr was Ton ist, wie man mit dem Material umgeht und wie es gebrannt wird. Töpfern ist eines der ältesten Handwerke und schon vor 8000 Jahren haben die Menschen Gefäße für den täglichen Gebrauch hergestellt, zum Kochen, als Vorratsbehältnisse, aber auch Figuren geformt und schöne Gefäße hergestellt, um sie ihren Angehörigen mit ins Grab zu geben.

Wir erarbeiten Gefäße wie in der Jungstein-, Bronze- und Eisenzeit, probieren aber auch mal an der Töpfer-Drehscheibe zu arbeiten, wie es seit den Kelten üblich war.

KOSTENBEITRAG: 6,- Euro

Klasse 2-4

donnertags

46ers-Basketball-AG

Du bist in der zweiten, dritten oder vierten Klasse und hast Lust regelmäßig einmal in der Woche unter der Anleitung von erfahrenen Trainern Basketball zu spielen?

Dann bist du hier genau richtig!

Komm vorbei und lasse dir zeigen, wie man den orangefarbenen Ball richtig passt, dribbelt und in den Korb wirft.

Durch die spielerische Vermittlung steht der Spaß natürlich im Vordergrund.